きょうの料理レシピ 2012/02/28(火)

【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】肉料理の世代間ギャップ解消は? 牛肉と野菜の甘辛フライパン蒸し

甘辛味の牛肉と一緒なら、子供も野菜をモリモリ食べてくれるはず。火の通りが早い野菜を使うので、蒸し時間も短くて楽々ですよ。

牛肉と野菜の甘辛フライパン蒸し

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・牛切り落とし肉 (赤身) 200g
【A】
・にんにく (小/すりおろす) 1かけ
・砂糖 大さじ1強
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1強
・しょうゆ 大さじ1強
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・長芋 200g
・にら 1ワ
・もやし 150g
・塩
・こしょう
・酒

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉はバットに広げ、混ぜ合わせた【A】を全体になじませる。

2

長芋は皮をむいて、5~6mm厚さの半月形に切る。にらは4cm長さに切る。もやしはひげ根を取る。

3

大きめのフライパン(26〜28cm)にもやしを広げ、にらを重ねて、塩、こしょうを軽くふる。長芋を全体に並べ、1の牛肉をかぶせるようにのせる。酒・水各大さじ1+1/2を周囲から回し入れてふたをする。

! ポイント

なるべく重ならないように、全体を覆うように牛肉を広げると火が通りやすい。

4

強めの中火にかけ、3分間ほど蒸し焼きにする。牛肉の色が変わってきたらふたを取り、長芋に焼き目をつけながら、全体を大きく混ぜて、汁けをとばしながら火を通す。

◆このレシピを使った献立はこちら◆
さつまいものポタージュ
しらす、わかめ、みつばの酢の物

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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