
きょうの料理レシピ
厚揚げのおかかねぎのせ
厚揚げをこんがり焼いて香ばしくいただきましょう。おかかねぎとの相性は間違いなくおいしいですよ。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・厚揚げ 1枚(300g)
- ・ねぎ 1/2本
- ・削り節 適量
- ・しょうゆ 適量
- *またはポン酢しょうゆ
つくり方
1
厚揚げは魚焼きグリルかオーブントースターでこんがりと焼き、8等分に切る。
2
ねぎは小口切りにし、水にさらしてから水けをしっかりきる。
3
器に1を盛り、2と削り節をのせ、しょうゆをかける。
きょうの料理レシピ
2012/02/28
【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】肉料理の世代間ギャップ解消は?
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
CMで話題のひらたけ…ちょっとだけ高いと思っていたのですが、このレシピを見て、作ってみたい!と思い、初めて買ってみました。
お値段以上のおいしさ!シンプルに煮ただけなのに、つるんっとした食感を失わず、ジューシー!“かさ”もあまり減らないので、お鍋や煮物にこれからも使えると思いました。
えびではなく、いわしのつみれを一緒に炊きました。
おいしかったです。
お値段以上のおいしさ!シンプルに煮ただけなのに、つるんっとした食感を失わず、ジューシー!“かさ”もあまり減らないので、お鍋や煮物にこれからも使えると思いました。
えびではなく、いわしのつみれを一緒に炊きました。
おいしかったです。
2015-11-21 08:38:36
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