close_ad
きょうの料理レシピ

厚揚げのおかかねぎのせ

厚揚げをこんがり焼いて香ばしくいただきましょう。おかかねぎとの相性は間違いなくおいしいですよ。

厚揚げのおかかねぎのせ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・厚揚げ 1枚(300g)
・ねぎ 1/2本
・削り節 適量
・しょうゆ 適量
*またはポン酢しょうゆ

つくり方

1

厚揚げは魚焼きグリルかオーブントースターでこんがりと焼き、8等分に切る。

2

ねぎは小口切りにし、水にさらしてから水けをしっかりきる。

3

器に1を盛り、2と削り節をのせ、しょうゆをかける。

きょうの料理レシピ
2012/02/28 【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】肉料理の世代間ギャップ解消は?

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

CMで話題のひらたけ…ちょっとだけ高いと思っていたのですが、このレシピを見て、作ってみたい!と思い、初めて買ってみました。
お値段以上のおいしさ!シンプルに煮ただけなのに、つるんっとした食感を失わず、ジューシー!“かさ”もあまり減らないので、お鍋や煮物にこれからも使えると思いました。
えびではなく、いわしのつみれを一緒に炊きました。
おいしかったです。
2015-11-21 08:38:36

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす ギョーザ ズッキーニ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介