close_ad
きょうの料理レシピ

青菜ときのこの中国風サラダ

ほうれんそうをごま油としょうがで風味づけしてトマトを飾り、華やかサラダに仕上げました。「青菜といえばおひたし」から脱却です!

青菜ときのこの中国風サラダ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ほうれんそう (2ワまとめて塩ゆでし、そのうち3/4量を使う) 1+1/2ワ
・しめじ 1パック
・トマト 1コ
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・塩
・酒

つくり方

1

ほうれんそうは、塩ゆでして冷水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。トマトは縦半分に切ってヘタを除き、横に薄切りにする。

2

しめじは石づきを除き、小房に分ける。耐熱皿に広げて酒大さじ1/2をふり、ラップをかぶせ、電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。

3

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2を汁ごと加える。ほうれんそうを加えて混ぜ、器に盛ってトマトを飾る。

全体備考

《賢く保存!》
青菜は新鮮なうちに全部ゆでて!残りは厚手の紙タオルを敷いた容器に入れて冷蔵庫へ。3日間ほど保存できます。

きょうの料理レシピ
2012/02/27 【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】1週間分の献立の立て方は?

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ もやし 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介