きょうの料理レシピ

梅干しとみつばのすまし汁

梅干しの風味がたまらないさっぱりすまし汁です。炊き込みご飯など味気がつよい料理の箸休めにぴったりです。

梅干しとみつばのすまし汁

撮影: 山本 明義

エネルギー /10 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(4人分)

・梅干し 4コ
・みつば 20g
・うす口しょうゆ 小さじ2
・だし カップ3

つくり方

1

みつばはザク切りにする。

2

椀(わん)に梅干し、みつば、うす口しょうゆを1/4量ずつ入れ、温めただしを均等に注ぐ。梅干しをくずしながら食べる。

全体備考

※このレシピは、2012/03/01に放送したものです。

きょうの料理レシピ
2012/03/29 お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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