
きょうの料理レシピ
梅干しとみつばのすまし汁
梅干しの風味がたまらないさっぱりとした汁物です。

写真: 山本 明義
エネルギー
/10 kcal
*1人分
塩分
/2.80 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・梅干し 4コ
- ・みつば 20g
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・だし カップ3
つくり方
1
みつばはザク切りにする。
2
椀(わん)に梅干し、みつば、うす口しょうゆを1/4量ずつ入れ、温めただしを均等に注ぐ。梅干しをくずしながら食べる。
全体備考
※このレシピは、2012/03/01に放送したものです。
きょうの料理レシピ
2012/03/29
お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦
このレシピをつくった人

牧野 直子さん
テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント