きょうの料理レシピ 2001/04/05(木)

ヘルシー&ボリューム弁当「豚肉とえのきの甘辛煮弁当」 幼児向け

えのきを豚肉で巻いて焼きました。おとな向けも、同じおかずでつくれます。

「豚肉とえのきの甘辛煮弁当」 幼児向け

撮影: 川浦 堅至

材料

(1人分)

【豚肉のえのき焼き】
・えのきだけ 1/6袋(約20g)
・豚薄切り肉 1枚(20g)
・小麦粉 適量
・サラダ油 小さじ1/2
・みりん 小さじ1弱
・しょうゆ 小さじ1弱
【野菜のチーズのり巻き】
・きゅうり 適宜
・にんじん 適宜
・焼きのり 1/4枚
・スライスチーズ 1枚
・梅肉 少々
【ピーマンとしらす入り卵焼き】
・卵 1コ
・赤ピーマン 1/4コ
・しらす干し 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 適宜
【ブロッコリのおかかあえ】
・ブロッコリ (小) 3~4房
・削り節 2g
・塩 少々
・しょうゆ 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

豚肉のえのき焼き
1

えのきだけは根元を切り落とし、2等分に切る。

2

豚薄切り肉を広げて1をのせてしっかりと巻き、小麦粉を薄くはたく。

3

フライパンにサラダ油を熱し、2を焼く。

4

3にみりん、しょうゆを混ぜて加え、肉によくからめる。火から下ろし、食べやすい大きさに切る。

野菜のチーズのり巻き
5

きゅうり、にんじんは7~8cm長さのせん切りにする。

6

焼きのりにスライスチーズをのせて梅肉を薄くぬり、5をのせてしっかりと巻く。

7

6をラップフィルム(またはスライスチーズの包装フィルムを利用してもよい)に包んでしばらくおいて落ちつかせてから、食べやすい大きさに切る。

ピーマンとしらす入り卵焼き
8

赤ピーマンはヘタと種を取り、細かく刻む。

9

卵を割りほぐし、塩、こしょうをふる。8としらす干しを加え、ざっと混ぜ合わせる。

10

フライパンにサラダ油を熱し、9の卵液を流し入れて菜ばしで大きくかき混ぜて焼く。向こう側から手前に巻いて取り出し、食べやすい大きさに切る。

ブロッコリのおかかあえ
11

ブロッコリは塩を入れた熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水けをしっかりふき取る。

12

削り節にしょうゆをかけて混ぜ、11をあえる。

全体備考

【豚肉のえのき焼き】
◎エネルギー 70kcal(1人分)調理時間 5分

※おむすびは温かいご飯40gを2等分し、それぞれ好みのふりかけを混ぜ合わせて丸く握る。
※子どもの食べる量に応じて盛り分ける。

◆同じおかずでおとな向けのお弁当◆
豚肉としめじの甘辛煮弁当

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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