きょうの料理レシピ 2003/04/21(月)

えびと菜の花のごまポン酢あえ

だしの力を借りないで、素材そのものの奥深い味を堪能してください。野菜はお手軽に電子レンジにかけて素材の味を楽しみましょう。

えびと菜の花のごまポン酢あえ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /60 kcal
塩分 /0.70 g

 

調理時間 /12分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・えび (無頭) 4匹
・菜の花 10本
・生しいたけ 2枚
・ポン酢しょうゆ 大さじ1
*市販
・すりごま (白) 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびは背ワタを取り、曲がらないように竹ぐしを打つ。湯を沸かしてえびを入れ、すぐに火を止めて4~5分間したら取り出して冷ます。竹ぐしを抜き、殻と尾を取る。

! ポイント

火を止めると湯の温度が若干下がり、沸騰した湯でゆでるよりもえびが縮みにくく、ふっくらと仕上がる。

2

菜の花は適当な長さに切って水で洗い、水けをきる。ふたつきの耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)に約2分間かけ、ざるに移してうちわであおいで冷ます。

! ポイント

菜の花は水でさらすと本来のうまみが抜けるので、うちわであおいで熱を取る。

3

しいたけは軽く水で洗って軸を取り、ふたつきの耐熱容器に入れて電子レンジに約1分間かけて冷まし、5mm幅に切る。

4

ボウルにえび、菜の花、しいたけを入れ、ポン酢しょうゆ、ごまを加えてあえ、器に盛る。あれば、ラディッシュを薄い輪切りにして彩りにあしらう。

このレシピをつくった人

爲後 彰宏さん

大阪の調理師専門学校で日本料理を教える。穏やかでていねいな指導が人気。父は爲後喜光氏

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード プリン 食パン アクアパッツァ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

2
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介