きょうの料理レシピ 2012/02/09(木)

【定番メニューをグンとおいしく!】ホットケーキ プリンチーズ蒸しパン

チーズの塩けと生地のほんのりとした甘みがおいしい蒸しパンです。生地とトッピング、Wチーズ使いでコクも満点。ホットケーキの生地で簡単につくれますよ!

チーズ蒸しパン

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /160 kcal

*1コ分

塩分 /0.60 g

 

調理時間 /30分 ( 3工程 )

材料

(6コ分)

【生地】
・卵 (M) 1コ
・砂糖 40g
・はちみつ 10g
・溶かしバター 10g
*バターを湯煎にかけて溶かすか、電子レンジ(600W)に約20秒間かける。
・牛乳 70ml
【A】
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・粉チーズ 大さじ2
【トッピング】
・カマンベールチーズ 適量(3切れ)
・ピザ用チーズ 適量(約大さじ3)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【生地】の材料を混ぜ合わせ(ホットケーキのつくり方13参照)、粉チーズを加えて混ぜる。

! ポイント

粉チーズの塩けが甘みを引き立てます。

2

プリン型に紙カップを重ねて、1の【生地】を八分目まで入れる。

! ポイント

外側のプリン型は、湯飲み茶碗わんやシリコンカップなど、支えになれば何でもOKです。

3

【トッピング】のカマンベールチーズとピザ用チーズをそれぞれのせる。蒸気の上がった蒸し器で、強めの中火で12~13分間蒸す。竹串を刺して何もついてこなければ蒸し上がり。

蒸し時間は神経質にならなくて大丈夫。トッピングのチーズは好みのものを試してみても。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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