きょうの料理レシピ 2012/02/08(水)

【定番メニューをグンとおいしく!】ギョーザ シューマイスープワンタン

たっぷりのあんとツルリとした皮が絶品な主食いらずのスープ料理です。この包み方も、ぜひ覚えて!

スープワンタン

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ワンタンの皮 12枚
・シューマイのあん 1/2量
*シューマイ参照。
【A】
・スープ カップ1+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/4
・こしょう 少々
・水菜 (みじん切り) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あんを12等分にし、皮の中央にしっかりすりつける。縁に水をつけて三角形に折り、空気を抜いてとじる。直角の部分を下に向け、両端に水をつけて合わせる。

2

【A】は小鍋に合わせて火にかけ、温めておく。別の鍋に湯をグラグラ沸かし、1をゆでる。浮き上がって1分間たったら引き上げる。

3

2のワンタンを器に盛って【A】をかけ、水菜を散らす。

全体備考

シューマイのあんで、こんなに目先の変わったアレンジ料理がつくれます!

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 春キャベツ 豚肉 松本有美

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

簡単ガパオライス
今や学校給食でも人気のガパオライス。炒めた鶏肉とバジルをご飯にのせたタイ料理です。決め手はナムプラー。これを加えるだけで、あっという間に本格的に。
トマトシャーベットそうめん
凍らせたトマトを使って、そうめんを洋風にアレンジします。
ゴーヤーの白あえ
透けるほど薄く切ったゴーヤーの食感を楽しみます。
えびカレー
魚介の中でもカレーとの相性がよいえびが主役。えびの下ごしらえにもスパイスを使い、くさみを除きます。ヨーグルトと生クリームを加えて、辛さの中にまろやかさをだします。
ねぎワンタンジャー
スープでゆでたうまみたっぷりのワンタンに白髪ねぎをのせて、アツアツのごま油をジャーッ!食欲アップ間違いなしです。
フレッシュトマトの豆腐バーグ
豆腐をたっぷり混ぜ込んだフワフワの特大ハンバーグです。豆腐の水けはしっかり絞り、パン粉にも水分を吸ってもらうのがポイント。みずみずしいトマトのソースでさっぱりいただいます。
いわしの塩蒸し
焼く、煮るという調理が多いいわしですが、蒸すと身がふっくらと柔らかくなり、くせも気にならなくなります。韓国風だれをつけていただきます。
ブルーベリー&ミルクの2色ムース
2色のムースを時間差で冷やし固めたおしゃれなデザートです。フワフワの口どけと優しい甘さが魅力。
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?