きょうの料理レシピ 2012/02/07(火)

【定番メニューをグンとおいしく!】さばのみそ煮 切り干し大根の煮物れんこんの酒煮

根菜の煮物は煮ずにシャッキリといり煮にし、本来の歯ごたえと味を生かすのが野口流。れんこんの他に里芋やごぼうなどにも応用できますよ。

れんこんの酒煮

撮影: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・れんこん 400~500g
・赤とうがらし 2本
【A】
・酒 カップ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酢

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは皮をむいて一口大に切り、酢少々を入れた水に放し、水けをきる。赤とうがらしは、5mm幅に切る。

2

大きめの鍋に、1のれんこんと【A】の酒を入れ、時々、返しながら強火でいる。

! ポイント

先に酒だけでいることで、シャキッとした食感に仕上がります。火が入らないように、大きめの鍋を使うこと。

3

酒がなくなってきたら、【A】の砂糖としょうゆ、赤とうがらしを順に加え、汁けがなくなるまでいる。仕上げに酢(米酢がよい)大さじ1を回しかける。

! ポイント

仕上げの酢で、さっぱりとした味にまとまります。

根菜は、強火で酒いりすることで、シャキシャキの食感に。

このレシピをつくった人

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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