close_ad
きょうの料理レシピ

コールスロー

マヨネーズは使わずに、フレンチドレッシングでさっぱりいただきます。シャキシャキとしたキャベツの食感を楽しんで。

コールスロー

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・キャベツ 200g
【フレンチドレッシング】
・サラダ油 大さじ1
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1/6
・こしょう 少々
・塩

つくり方

1

キャベツを5cm長さ、2mm幅のせん切りにする。

! ポイント

細すぎると塩をふったときにクタクタになるので、やや太めのせん切りにしましょう。

2

1をボウルに入れて塩小さじ1/4をまぶし、軽くもんでなじませて、しんなりするまで5分間ほどおく。

! ポイント

しんなりさせて、ドレッシングとなじみやすくします。水分は出ません。

3

【フレンチドレッシング】をつくる。酢に塩、こしょうを加えて混ぜ、塩が溶けたらサラダ油を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

4

【フレンチドレッシング】で2をあえて器に盛る。

全体備考

キャベツは少し太めに切って、食感が残るように。

きょうの料理レシピ
2012/02/02 定番メニューをグンとおいしく!

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 ギョーザ デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介