きょうの料理レシピ 2012/01/11(水)

【冬野菜+1でシンプルレシピ】白菜と帆立てのあったかスープ 白菜のからしあえ

ごま油と練りがらしの相性が抜群で、白菜の甘みを純粋に味わえますよ。練りがらしの代わりに、トーバンジャンや粒マスタードでも。

白菜のからしあえ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・白菜の軸 400g
【A】
・練りがらし 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・塩 二つまみ
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜の軸は縦に細切りにし、塩小さじ1/2でもんで30分間おく。

2

1の水けをよく絞り、【A】を合わせてあえる。

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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