きょうの料理レシピ

里芋のオーブン焼き

里芋のような粘りのある野菜は、焼くだけでおいしいもの。ほっくり、ねっとりのアツアツでぜひ!

里芋のオーブン焼き

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /0.30 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(2人分)

・里芋 4~5コ
【ガーリックオイル】
・にんにく (大) 1かけ
・オリーブ油 カップ1/4
・粗塩 適量
・バルサミコ酢 適宜

つくり方

1

里芋はこすり洗いをして堅い部分を除き、水けを拭く。天板に里芋と皮付きのにんにくを並べ、210℃に温めたオーブンで20~30分間焼く。

2

1のにんにくの皮をむき、ふた付きの瓶などにオリーブ油とともに入れてふり、ガーリックオイルをつくる。

3

器に里芋を盛り、ガーリックオイル適量と粗塩をふり、好みでバルサミコ酢をかける。

きょうの料理レシピ
2012/01/09 【冬野菜+1でシンプルレシピ】白菜のホワイトシチュー

このレシピをつくった人

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド おからパウダー おから
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介