きょうの料理レシピ 2012/01/11(水)

【冬野菜+1でシンプルレシピ】白菜と帆立てのあったかスープ ねぎ油

かけるだけで料理がグンとおいしくなるねぎ油です!炒め物にはもちろん、湯豆腐やうどんなどにかけてどうぞ。

ねぎ油

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・サラダ油 カップ1
*あればごま油(白)。
・ねぎ 2本分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

深めのフライパン(または鍋)にサラダ油を入れて熱し、斜め薄切りにしたねぎを入れ、弱火でおいしそうな焼き色がつくまで炒める。

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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