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きょうの料理レシピ

切り干し大根のペペロンチーノ

マロンさんイチおしの「香り黒ごまパン粉」で、うまみと香ばしさをプラスしたパスタです。切り干し大根はオリーブ油と相性バッチリですよ。

切り干し大根のペペロンチーノ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /640 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*切り干し大根を戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・スパゲッティ 150g
・切り干し大根 (乾) 40g
・赤とうがらし 1~2本
・にんにく (みじん切り) 1~2かけ分
【香り黒ごまパン粉】*つくりやすい分量。カップ1弱できる。肉や魚介のソテーにかけたり、サラダのトッピングにしても。冷蔵庫で約5日間保存可能
・ベーコン 3枚
・たまねぎ 1/4コ
・パン粉 カップ3/4(30g)
・黒ごま 大さじ2
・パセリ (みじん切り) 適量
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

切り干し大根はたっぷりの水に袋の表示の7割程度の時間つけて、堅めに戻す。手でしっかり水けを絞り、食べやすく切る。

2

【香り黒ごまパン粉】をつくる。ベーコンとたまねぎはそれぞれみじん切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ3を中火で熱し、ベーコンを炒める。ベーコンが色づき、脂が出てきたら、たまねぎを加えて、さらに色づくまで4~5分間炒める。

3

パン粉を加えてさらに炒め、きつね色に色づいたらごまを加えてさらに炒める。香りがたってきたら、塩小さじ1/3をふり、バットなどに取り出して冷ます。

! ポイント

へらで絶えずかき混ぜながら、焦がさないようにカリカリになるまで炒める。

4

鍋に湯3リットルを沸かし、塩大さじ2弱を入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。

5

赤とうがらしは半分にちぎり、種を取り除く。フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤とうがらしを入れて中火にかけ、香りがたってきたら、4のゆで汁カップ1/2を加えてなじませ、1を加えて炒め合わせる。

! ポイント

にんにくの香りがついたオイルを、切り干し大根にしみこませるように炒める。

6

スパゲッティを加えて全体を炒め合わせ、塩・黒こしょう各少々を加える。器に盛り、3を適量とパセリをふる。好みでオリーブ油適宜をかける。

きょうの料理レシピ
2012/01/26 地元の味をいただきます~宮崎県国富町~

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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