きょうの料理レシピ 2012/01/18(水)

【実況!20分で晩ごはん】いかの南欧風 しいたけのパン粉焼き

ベーコン、にんにく、パセリ入りのパン粉を、大きめのしいたけにたっぷりのせてどうぞ!パン粉の香ばしさがたまりませんよ。

しいたけのパン粉焼き

撮影: 蛭子 真

材料

(2人分)

・生しいたけ (大) 4枚
・ベーコン 1枚
・にんにく 1かけ
・パセリ 1枝
・パン粉 大さじ2
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しいたけは石づきを除いて軸を切り、軸はみじん切りにする。かさはオーブントースターの天板に内側を下にしてのせ、しんなりするまで約4分間焼く。

2

ベーコン、にんにく、パセリはみじん切りにする。

3

ボウルにしいたけの軸、2、パン粉、塩・こしょう各少々、オリーブ油大さじ1を入れてよく混ぜる。フライパンに入れて弱めの中火にかけ、香ばしく色づくまで約5分間炒める。

! ポイント

オリーブ油を全体によくなじませておくと、炒めたときに香ばしく仕上がる。

4

器にしいたけの内側を上にして盛り、3をのせる。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
いかの南欧風
グレープフルーツ入りのグリーンサラダ

このレシピをつくった人

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ キャベツ きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介