きょうの料理レシピ

焼きかぶの豚みそがけ

パンチのきいた風味の豚みそが、焼いたかぶの素朴な味を引き立てます。豚みそはゆで野菜やこんにゃく、白いご飯にのせてもおいしい!

焼きかぶの豚みそがけ

撮影: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・かぶ 2コ
【豚みそ】*つくりやすい分量。余ったら冷蔵庫で約10日間保存できる
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・しょうが 100g
・にんにく 1かけ
*好みで、入れなくてもよい。
・赤とうがらし (小) 1本
【A】
・だし カップ1/2
・酒 カップ1/2
・みそ 40~50g
*みその塩けによって加減する。
・みりん カップ1/4
・砂糖 大さじ2
・サラダ油

つくり方

1

かぶは茎を2cmほど残して葉を落とし、2cm幅のくし形に切って皮をむく。豚肉は1枚ずつほぐし、約70℃の湯でサッとゆでてざるに上げる。厚手の紙タオルで水けを拭きながら大きな脂身を除き、細かくちぎる。しょうがは皮をむき、ごく薄切りにする。にんにくは芯を除いて薄切りにする。赤とうがらしはヘタと種を除いて小口切りにする。

2

厚手の鍋を中火で熱して1の豚肉を炒め、脂が出てきたら、しょうがとにんにくを加えてサッと炒め、紙タオルで脂を吸い取る。赤とうがらしと【A】を加えて混ぜ、汁けがほぼなくなるまで弱めの中火でじっくりと煮る。

3

フライパンにサラダ油少々を弱火で熱し、1のかぶを並べ、ふたをしてじっくりと焼く。途中で上下を返し、両面に焼き色がついたら器に盛って、【豚みそ】適量をかける。

きょうの料理レシピ
2012/01/12 【冬野菜+1でシンプルレシピ】

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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