きょうの料理レシピ 2012/01/11(水)

【冬野菜+1でシンプルレシピ】白菜と帆立てのあったかスープ 焦がしねぎうどん

香りがたつまで炒めたねぎに、しょうゆを加えてジュッと焦がしたそのうまみだけでいただくうどんです。寒い日の夜食にもおすすめですよ。

焦がしねぎうどん

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ねぎ 1本
・卵 2コ
・ゆでうどん 2玉
・サラダ油
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは斜め2cm幅に切る。断面が大きく、香りがよく出る。

2

鍋にサラダ油大さじ1と1のねぎを入れ、香りが出るまで中火で炒める。しょうゆ大さじ1+1/2を加え、香りが出たら水カップ4を加える。煮立ったら、ゆでうどんを加え、卵を割り入れ、半熟になったら火を止める。

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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