きょうの料理レシピ 2012/01/11(水)

冬野菜+1でシンプルレシピ大根そうめん

甘くて水分もたっぷりな大根の首に近い部分を生かして、食べやすく麺状にします。大根と厚揚げのうまみがおいしいあっさりとした味ですよ。

大根そうめん

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /0.30 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・大根 (首に近い部分) 600g
・厚揚げ 1枚(250g)
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
・みそ 大さじ1~2
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は長いまま皮をむき、スライサーで繊維に沿ってせん切りにする。厚揚げは8mm厚さに切る。

2

鍋に水カップ4とスープの素を入れて火にかけ、煮立ってから3分間ほど中火で煮て、1の厚揚げ、大根を順に加える。

3

再び煮立ったら、みそ大さじ1~2を溶かし、こしょう少々を加え、ごま油大さじ1/2で香りをつける。

! ポイント

みそは塩分に差があるので、味をみながら調整する。

このレシピをつくった人

ウー・ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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