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きょうの料理レシピ

白菜と鶏手羽のとろり煮

白菜の甘みと、骨付きの鶏肉から出ただしで、じんわり深みのある味に。とろみをつけて、そのおいしさを余さず素材にからませます。

白菜と鶏手羽のとろり煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(2~3人分)

・白菜 1/4コ
・鶏手羽中 (縦半分に切ったもの) 300g
*鶏スペアリブとも呼ばれる骨付きの部位。
・ゆずの皮 適量
【煮汁】
・だし カップ1
【A】
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2+1/2~3
・砂糖 大さじ2
・水溶きかたくり粉 適量
*かたくり粉を倍量の水で溶いたもの。
・塩
・こしょう
・サラダ油
*またはごま油。

つくり方

1

鶏手羽中は両面に塩・こしょう各適量をふる。フライパンを熱してサラダ油少々をなじませ、鶏手羽中を強めの中火で焼く。全体にこんがりと焼き色がついたら取り出し、紙タオルにのせて余分な脂を取る。ゆずの皮はせん切りにする。

2

白菜は2~3cm幅、5cm長さのザク切りにする。鍋にサラダ油少々を中火で熱し、白菜をサッと炒め、塩・こしょう各少々をふる。全体に油が回ったら、1の鶏手羽中を加える。

3

【煮汁】のだしを注ぎ、煮立ったら【A】を加えてざっと混ぜ、ふたをして約10分間煮る。ふたを取り、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、器に盛ってゆずの皮をのせる。

きょうの料理レシピ
2012/01/10 冬野菜+1でシンプルレシピ

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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