きょうの料理レシピ 2012/01/09(月)

【冬野菜+1でシンプルレシピ】白菜のホワイトシチュー ねぎと玄米のチーズリゾット

たっぷりのねぎに、溶けたチーズがマッチし、弾力ある玄米の食感がアクセントとなる一品です。ねぎの甘みととろみがたまらなくおいしい!

ねぎと玄米のチーズリゾット

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ねぎ 1本
*下仁田ねぎがおすすめ。
・パルメザンチーズ 50g
・玄米ご飯 茶わん2杯分
・チキンスープ カップ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・生クリーム 大さじ3
・バター
・塩
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは小口切りにし、水に5分間放したのち、ざるに上げて水けをきり、フライパンに入れる。バター大さじ1と塩少々を加え、ふたをして弱火で6~7分間蒸し煮にする。

2

チキンスープを加えて中火で2分間ほど煮たら、玄米ご飯を入れて4~5分間煮る。生クリームを加えて混ぜ、パルメザンチーズを削りながら加える。器に盛って、好みでパルメザンチーズ(分量外)を削り、黒こしょう適量をふる。

このレシピをつくった人

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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