きょうの料理レシピ 2012/01/09(月)

【冬野菜+1でシンプルレシピ】白菜のホワイトシチュー カリフラワーと豚肉のカレー煮

煮てホクホクと豆のような食感になったカリフラワーと、箸で切れるほど柔らかな豚肉が絶品です!カレー味に仕上げるので、子どもおいしくいただけますよ。

カリフラワーと豚肉のカレー煮

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2~3人分)

・カリフラワー 1コ
・豚肩ロース肉 (塊) 350~400g
*バラ肉でもよい。
・カレー粉 大さじ2~3
・ジャム 大さじ2
*種類は何でもよい。
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は2cm厚さに切り、筋を切って、包丁で繊維をつぶすように軽くたたいてから、形を整える。カリフラワーは大きめの房に分け、葉も少量をザク切りにする。

2

豚肉に塩・こしょう各少々、カレー粉をしっかりまぶしつける。厚手の鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、豚肉を入れて両面に焼き色をつける。

3

水カップ1と1のカリフラワーと葉、ジャムを加えて弱めの中火で30分間ほど煮込み、火を止めて10分間ほどおく。器に盛り、カレー粉適量(分量外)をふる。好みでジャム(分量外)を添えても。

このレシピをつくった人

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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