きょうの料理レシピ 2012/01/05(木)

おかず青年隊 たっぷり野菜のピリ辛あえ

おかゆなどに添えれば、刻んだ食感がよいアクセントになるあえ物です。焼き豚のほかにハムやつくだ煮などでも。

たっぷり野菜のピリ辛あえ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /350 kcal

*全量

塩分 /7.40 g

*全量

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*野菜を塩もみしておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・焼き豚 60g
・かまぼこ 60g
・きゅうり 1/2本(60g)
・セロリ 2/3本(60g)
・ミニトマト 4コ
・ねぎ 1/4本
・しょうが 少々
・パクチー 少々
*香菜(シャンツァイ)のこと。
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・ラーユ 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・花椒粉(ホワジャオフェン) 少々
*あれば。中国ざんしょうの実を乾燥させて粉末にしたもの。
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

焼き豚、かまぼこ、きゅうり、セロリは7~8mm角に切る。ミニトマトはヘタを除いて縦に四つ割りにし、しょうがは薄切り、ねぎは縦半分に切って2mm幅の斜め切りにし、パクチーは葉先を摘む。

! ポイント

材料はすべて細かくすると、おかゆになじんで、食べやすい。

2

きゅうり、セロリは塩をふってもむ。しんなりとしたら水けを絞り、紙タオルでさらに水けを拭く。

3

ボウルで【A】、12を混ぜる。

おかゆに添えてどうぞ
鶏がゆ

このレシピをつくった人

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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