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きょうの料理レシピ

おこげ風 揚げ餅のあんかけ

揚げたてのお餅に、食卓でジュッとあんをかけていただきましょう。いつもとは違った、新しいお餅の食べ方です。

おこげ風 揚げ餅のあんかけ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2~3人分)

・切り餅 (1.5cm角に切る) 4コ分(200g)
・スープ カップ2
*湯カップ2に顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)大さじ1/2を溶いたもの。
・いか (胴のみ) 40g
・むきえび 4~5匹(約50g)
【魚介の下味】
・酒 小さじ1
・水溶きかたくり粉 小さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 少々
・干ししいたけ (戻したもの) 2枚(約40g)
・ゆでたけのこ 40g
・ロースハム 2枚(15g)
・グリンピース (冷凍) 15g
・黄にら 20g
*あれば。
・柚子(ゆず)の皮 (細切り) 5g
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・こしょう 少々
・かたくり粉
・酢
・揚げ油

つくり方

1

いかは斜め格子状に切り目を入れ、一口大に切る。えびは背ワタを除く。下味の材料をいかとえびにからめる。

! ポイント

いかは表側に細かく斜め格子状に切り目を入れて一口大に切ると、見た目も味のからみもよくなる。

2

しいたけは軸を除いて薄切り、たけのこも薄切りにする。ハムは6等分の放射状に切り、グリンピースは解凍する。黄にらは4~5cm長さに切る。

3

鍋にスープを入れて煮立て、1を入れて8割方、火を通す。【A】を加え、黄にら以外の2を加えて火を通す。

4

かたくり粉大さじ1+1/2を同量の水で溶いて回し入れ、とろみをつける。最後に黄にらとゆずの皮、酢大さじ1を加えて混ぜる。

5

揚げ油を180℃に熱し、餅をこんがりと色づくまで揚げ、油をきる。皿に盛り、4をかける。

! ポイント

餅は揚げ油の温度が高すぎると堅く、低いと油っこくなるので注意。ふくらむときに油がはねるので、長めの菜箸を使うとよい。

きょうの料理レシピ
2012/01/04 【おかず青年隊】おもちアラカルト

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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