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きょうの料理レシピ

ブランケットにのったトロピカルブーちゃん

クッキングコンテスト2011「10分で完成!簡単スピード料理部門」グランプリ受賞レシピです。

ブランケットにのったトロピカルブーちゃん

写真: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

・豚ヒレ肉 (塊) 180g
・ガーリックパウダー 少々
【ブランケット】
・バナナ 40g
*正味
・マッシュポテトのもと 20g
*市販
・牛乳 90ml
・バター 小さじ2
・生クリーム 小さじ2
・レモン汁 少々
【ソース】
・バナナ 20g
*正味
・生クリーム 大さじ1
・白ワイン 大さじ1
・バルサミコ酢 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・顆粒(かりゅう)スープのもと (洋風) 小さじ1/3
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・マスタード 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ベビーリーフ 適宜
・ミニトマト (赤) 3コ
・ミニトマト (黄) 3コ
・ピンクペッパー 適宜
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

豚肉は6等分にして、塩・こしょう各少々、ガーリックパウダーをまぶしておく。

2

バナナ1本を皮ごと電子レンジ(600W)に1分間かける(熟して柔らかいバナナならそのまま使う)。皮をむき、バナナを40gと20gにわける。

3

【ブランケット】をつくる。バナナ40gをボウルに入れ、レモン汁をかけてフォークでつぶす。マッシュポテトのもと、温めた牛乳、バター、生クリームを加え、なめらかになるまでフォークで混ぜ合わせる。

4

【ソース】をつくる。バナナ20gと【ソース】のほかの材料をあわせて、ハンディプロセッサーで混ぜる。

5

フライパンにサラダ油適量を熱し、1をこんがり焼く。4を大さじ1加え、豚肉にからませ、取り出す。

6

同じフライパンに残りの4を入れて温まるまで加熱する。

7

皿に3を円形に敷き、5をのせる。周りにベビーリーフ、半分に切ったミニトマトを添え、6をかけ、ピンクペッパーを飾る。

全体備考

※このレシピは、2011/11/05にクッキングコンテストでも紹介されました。

きょうの料理レシピ
2012/02/16 【クッキングコンテスト2011より】

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