
きょうの料理レシピ 2011/12/20(火)
極上スイーツヴェリーヌ
香りのやさしいクリームは、酸味のあるフルーツと相性抜群です!「ヴェリーヌ」とはグラスに入れたデザートのこと。色々なフルーツでつくってみてください。

撮影: 日置 武晴
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/40分* ( 5工程 )
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(6人分)
- 【クリーム】
- ・バニラビーンズ 2cm
- ・グラニュー糖 30g
- ・牛乳 100ml
- ・卵黄 2コ分
- ・薄力粉 4g
- ・コーンスターチ 4g
- ・板ゼラチン 3g
- ・生クリーム (乳脂肪分約42%) 160ml
- ・オレンジ (一口大に切る) 適量
- ・グレープフルーツ (一口大に切る) 適量
- ・キウイ (一口大に切る) 適量
- ・いちご 適宜
- ・ブルーベリー 適宜
- ・レッドカラント 適宜
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
板ゼラチンはたっぷりの水につけて戻す。
2
クリスマスケーキの手順6~10と同様にして【クリーム】をつくり、ボウルに移す。熱いうちに水けをきった板ゼラチンを加え、ゴムべらで混ぜてゼラチンを溶かす。ボウルの底を氷水に当てて冷ます。
3
別のボウルに生クリームを入れ、泡立て器で軽くツノが立つまで八分(ぶ)立てにする。
4
2に3を加えて、ゴムべらで混ぜる。絞り出し袋に星型口金をつけ、クリームを詰める。
5
グラスにフルーツを入れて4を絞り、冷蔵庫で30分~1時間冷やす。
このレシピをつくった人

近藤 冬子さん
ニューヨーク生まれ。ベルギーの国立食品専門学校の製菓・製パン科卒業。パリなどの老舗菓子店で修行ののち帰国。東京のフランス料理店でシェフ・パティシエを務め、1995年から洋菓子教室、注文菓子店を主宰。しっかりした基礎と技術に根ざしたセンスのよい菓子づくりが魅力。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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