きょうの料理レシピ 2011/12/14(水)

3時間でお見事おせち みかんれんこん

みかんの搾り汁で薄い黄色に色づけた、さっぱりとしていて、見た目も鮮やかな一品です。おせちの箸休めに最適ですよ。

みかんれんこん

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /170 kcal

*全量

調理時間 /7分 ( 3工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

・れんこん 120g
・みかんの搾り汁 カップ1/3
【A】
・砂糖 大さじ1+1/2
・米酢 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/5
・酢

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは縦に皮をむいて薄い輪切りにし、酢少々を入れた水につける。

2

みかんの搾り汁と【A】を鍋に入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら1の水けをきって加える。菜箸で混ぜながら、れんこんが透き通るまで2分間ほど煮る。

! ポイント

れんこんを加えたら、色づきやすいように混ぜてからめながら煮る。

3

火を止めて冷めるまでおき、味を含ませながら色づける。れんこんの汁けをきり、器に盛る。

このレシピをつかってつくるおせちはこちら
3時間でお見事おせち

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード マーボー豆腐 うまみ酢 発酵たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介