きょうの料理レシピ 2011/12/14(水)

3時間でお見事おせちたらこ昆布巻き

たらこのうまみと彩りでついついはしがすすみそう!早煮昆布を使えば、戻す時間も煮る時間も大幅に短縮できます。

たらこ昆布巻き

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /310 kcal

*全量

塩分 /1.00 g

 

調理時間 /40分* ( 5工程 )

*昆布を戻す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・早煮昆布 (15~17cm長さ) 4枚
・たらこ (大) 2腹(4本)
【A】
・酒 カップ1/4
・みりん 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

昆布はバットに入れて水約カップ1+1/2を注ぎ、15分間ほどつけて戻す。

! ポイント

早煮昆布は水に15分間くらいつけるだけで、柔らかく戻る。

2

1の昆布1枚の水けをきって広げ、たらこを1/2腹(1本)のせる。手前からクルクルと巻き、巻き終わりをようじでとめる。残りも同様にしてつくる。

! ポイント

たらこの左右を昆布の幅に合わせ、内側に少し押し込んでから、巻く。

3

鍋に2の昆布巻きの巻き終わりを下にして並べ入れ(横に並べられる大きさの鍋を使う)、1の昆布の戻し汁をヒタヒタに加える(戻し汁の分量はカップ1~1+1/4。もし足りなければ、水適宜を足す)。

4

【A】を加えて落としぶたをし、弱火にかけて15分間ほど煮る。

! ポイント

昆布巻きに均等に味が回るように並べて煮る。早煮昆布は煮る時間も短くてすむ。

5

しょうゆ小さじ2を加え、さらに15分間ほど煮含める。火を止めて冷まし、ようじを抜いて半分に切り、器に盛る。

◆このレシピをつかってつくるおせちはこちら◆
3時間でお見事おせち

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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