きょうの料理レシピ

日の出えび

電子レンジで調理する簡単おせち料理です。えびは長寿を象徴する縁起のいい形になるようにようじでとめて調理します。

日の出えび

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /220 kcal

*全量

塩分 /0.30 g

 

調理時間 /7分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・えび (有頭。殻付き) 8匹
【A】
・酒 カップ1/2
・みりん カップ1/4
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・しょうが汁 小さじ2

つくり方

1

えびは口先、ひげ、足を料理ばさみで切り落とし、頭と尾をくっつけるように曲げて、ようじを刺してとめる。

2

耐熱容器に【A】を混ぜ合わせて1を並べ入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分~2分30秒間、えびの色が変わって火が通るまでかける。

! ポイント

えびを合わせ調味料に浸し、電子レンジにかけて味を含ませ、煮る手間を省く。

3

2をラップをしたまま冷ます。汁けをきり、ようじを抜いて器に盛る。

このレシピをつかってつくるおせちはこちら
3時間でお見事おせち

きょうの料理レシピ
2011/12/14 3時間でお見事おせち

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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