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きょうの料理レシピ

ピーナツ入り田作り

ピーナツの香ばしさがポイントの簡単田作りです。ごまめはいるより油で揚げるほうが早くて楽!しかも冷めてもみつが固まらず、くっつきませんよ。

ピーナツ入り田作り

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /260 kcal

*全量

調理時間 /15分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ごまめ 25g
・ピーナツ (いって刻んだもの) 大さじ2弱(15g)
*またはバターピーナツを細かく刻んで代用してもよい。
【A】
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・しょうが汁 少々
・揚げ油

つくり方

1

ごまめはざるでふるい、余分な粉などを落とし、形のくずれているものは除く。

2

フライパンに揚げ油を2~3cm深さに入れて160℃くらいに熱し、1を入れて菜箸で混ぜながらカラリと揚げ、油をきって取り出す。

3

フライパンの油をあけてきれいにし、【A】を入れて中火で煮詰め、みつをつくる。

4

3が大きく泡立ったら2を加え、手早くからめる。

5

4にピーナツを加えて混ぜ、すぐにバットにあけて広げ、冷ます。

このレシピをつかってつくるおせちはこちら
3時間でお見事おせち

きょうの料理レシピ
2011/12/14 3時間でお見事おせち

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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