きょうの料理レシピ

柚子大根

柚子の香りが口の中に広がる一品です。冷凍することで保存が効くうえ、味もよくしみこみます。箸休めにもぜひ欲しい一品です。

柚子大根

写真: 野口 健志

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /5分

*大根を袋に入れておく時間は除く。

材料

(4人分)

・大根 200g
・柚子の皮 (せん切り) 1/5コ分
【A】
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ1強
・塩 小さじ2/3

つくり方

1

大根は縦3つから4つに切り、繊維を断ち切るように2~3mm厚さに切る。

2

ポリ袋に【A】と大根と柚子の皮を入れ、空気を抜いて軽くもむ。

! ポイント

空気をしっかり抜いて味をなじませてから口を閉じる。

3

口を閉じて半日ほどおき、大根がしんなりしたら食べられる。

全体備考

【保存の目安】
冷凍で2~3週間

【冷凍するとき】
2のポリ袋を冷凍用の保存袋にかえて同様にし、金属のバットにのせて冷凍する。食べるときは自然解凍して食べる。

きょうの料理レシピ
2011/12/07 年末ラクラク!冷凍できるごちそうレシピ

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ぶり 蒸し鶏 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介