きょうの料理レシピ

彩りマーボー豆腐

色とりどりのパプリカを使ったに色鮮やかなマーボー豆腐です。しっかりみそ味で、ご飯もすすみますよ!

彩りマーボー豆腐

撮影: 友田 富造

材料

(2人分)

・豆腐 1/2丁(約180丁)
*木綿でも絹ごしでもよい
・豚ひき肉 50g
・チキンスープ 180ml
*かりゅうチキンスープのもと〈中国風〉を表示どおりに湯で溶く
・チンゲンサイ (縦に6等分にする) 1/2株
【A】
・にんじん 20g
・パプリカ (赤・黄・オレンジ) 計40g
・ピーマン 1/4コ
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・赤とうがらし (種を除く) 1本
【B】
・しょうゆ 大さじ1弱
・八丁みそ 小さじ2
・テンメンジャン 小さじ2
・酒 小さじ1/2
・砂糖 少々
・ごま油 少々
・トーバンジャン 適宜
・粉ざんしょう 適宜
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・かたくり粉 小さじ2

つくり方

1

豆腐は電子レンジ(600W)に2分間かけて水けをきり、一口大に切る。

2

豚ひき肉に水40mlと酒大さじ1を加え、混ぜ合わせる。

! ポイント

ひき肉は炒めるとダマになるので、炒める前に水、酒と混ぜ合わせておく。

3

【A】はそれぞれ1cm四方に切る。

4

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、にんにくと赤とうがらし、好みで豆板醤少々を強火で炒め、香りがたったら2を加える。

5

全体が色づいてきたらチキンスープとにんじんを加え、【B】も加えて煮立てる。

6

豆腐、チンゲンサイ、パプリカ、ピーマンを入れてひと煮立ちさせる。かたくり粉小さじ2を同量の水で溶いて加え、さらに煮立てる。器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2011/11/30 鍋ひとつでカンタンごちそう

このレシピをつくった人

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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