きょうの料理レシピ 2011/11/28(月)

鍋ひとつでカンタンごちそうチキンストロガノフ

しっとりと焼き上げた鶏肉に、サワークリームの酸味とコクが絶妙にマッチします!パンやバターライスを添えて召し上がれ。

チキンストロガノフ

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /520 kcal

*1人分

調理時間 /25分* ( 6工程 )

*塩をふって置いておく時間は除く

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(300g)
・マッシュルーム 100g
・きゅうりのピクルス (市販。小さいもの) 50g
・バター (食塩不使用) 20g
・サワークリーム 90ml
・イタリアンパセリ (生/みじん切り) 少々
*またはパセリ
・塩 少々
・小麦粉
・オリーブ油 適量
・黒こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は皮と筋、余分な脂を除いて、1cm幅で6cm長さの棒状に切る。塩少々をふってなじませ、10分間以上おく。

! ポイント

白い筋は堅いので、食べやすいようにそいで取り除く。皮や脂などの余分な部分も取り除いておく。

2

マッシュルームは石づきを除いて縦に厚め(約5mm幅)に切る。きゅうりのピクルスは小口切りにする。

3

1の鶏肉に小麦粉を薄く全体にまぶしつけ、オリーブ油適量をふって、肉がくっつかないようにほぐす。

! ポイント

塩をふって肉の中までしっかりと味をつけてから、小麦粉とオリーブ油でコーティング。これで、肉がくっつかず、うまみも逃さない。

4

フッ素樹脂加工の鍋にバター10gを溶かし、3を入れてサッと炒める。肉の色が変わってきたら取り出す。

5

同じ鍋にバター10gを足して溶かし、マッシュルームを入れて炒める。香りがたったらサワークリームを加えて、溶けるまで火を通す。きゅうりのピクルスを加え、4の鶏肉を戻し入れてサッと煮、黒こしょう少々をふる。鶏肉に火が通ったら、火から下ろす。

! ポイント

ストロガノフのポイントはサワークリームの風味。少し堅めのクリームだが、すぐに溶けて混ざる。

6

器に盛り、イタリアンパセリをふる。

このレシピをつくった人

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフランス料理店「ル・マンジュ・トゥー」のシェフ。

六本木の「イル・ド・フランス」からフレンチの世界に入る。1976年、1989年と2度フランスへ渡り修行。帰国後、複数の店ででシェフを務めたあと、1994年に「ル・マンジュ・トゥー」をオープン。
ミシュランガイドTokyoに3年連続掲載される。

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