きょうの料理レシピ

あじの干物の素揚げ

香ばしさの中に、あじのうまみが素直に感じられる一品。たくあんのピリ辛炒めとの相性が抜群なので是非つくってみて。

あじの干物の素揚げ

撮影: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・あじの干物 2枚
【たくあんのピリ辛炒め】*つくりやすい分量
・たくあん 7cm
・ごま油 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・しょうゆ 一たらし
・細ねぎ 少々
*あれば。
・かたくり粉
・サラダ油

つくり方

1

あじの干物は頭をつけたまま背で半分に切り、さらにそれぞれを斜め半分に切って、かたくり粉適量を両面にまぶす。

2

フライパンにサラダ油を1cm深さほど入れて170℃に熱し、1を入れる。骨付きの部分は骨を下にして入れる。

3

骨が付いていない部分は両面を合わせて3分間程度揚げる。骨付きのものは、骨を下にして8分間程度、裏返して2分間程度揚げる。

! ポイント

頭もカリカリになるので丸ごと食べられる。

4

【たくあんのピリ辛炒め】をつくる。たくあんは薄切りにして水に2~3分間つけ、軽く塩ぬきして水けを絞る。

5

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、たくあんを入れる。豆板醤を加えて混ぜ合わせ、しょうゆをたらしてサッと混ぜて、香りがたったら火から下ろす。3と一緒に器に盛り、細ねぎを添える。

きょうの料理レシピ
2011/11/24 【地元の味をいただきます 長崎県長崎市】3種類のあじポキ

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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