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きょうの料理レシピ

たことにんにくのパスタ

にんにくととうがらしが食欲を刺激する、オイル系パスタ。たっぷりのたこと、隠し味のアンチョビでうまみ倍増です。

たことにんにくのパスタ

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・スパゲッティ 160g
*オイル系パスタには、直径約1.4mmのやや細めのスパゲッティがおすすめ。
・ゆでだこの足 300g
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 2本
・アンチョビペースト 小さじ1/2
・パセリ (みじん切り) 小さじ1
・レモン (くし形に切る) 1/4コ
・塩
・オリーブ油

つくり方

1

ゆでだこはブツ切りにする。にんにくは芯を除いてみじん切りにする。赤とうがらしは料理ばさみでヘタを取り、縦半分に切り、種を除く。

2

たっぷりの熱湯(2リットルが目安)に塩大さじ1を入れ、スパゲッティを加え、袋の表示時間より1分間短くタイマーをセットしてゆで始める(【基本のパスタのゆで方】参照)。

3

フライパンににんにくと赤とうがらし、オリーブ油大さじ2強を入れて弱めの中火で炒める。にんにくが薄く色づいてきたら、たこを加えてサッと炒め合わせる。

4

塩少々で味を調え、ゆで上がったスパゲッティを、湯をきって加える。アンチョビペースト、ゆで汁大さじ2~3を加え、強火にして全体を混ぜ、パセリを加えてざっとあえる。器に盛り、レモンを添える。

! ポイント

たこは火が入りすぎると堅くなるので、軽く炒めたら、すぐにスパゲッティを加える。アンチョビペーストの上にスパゲッティのゆで汁をかけると、全体に味が行き渡りやすい。

全体備考

【基本のパスタのゆで方】
パスタをゆでる湯はあらかじめ沸かしておき、ソースと合わせるタイミングを考えてゆで始めましょう。

1. 鍋にたっぷりの湯(2人分で2リットルが目安)を沸かし、塩大さじ1を入れる。

2. パスタを広げて入れ、袋の表示時間より1分間短くタイマーをかける。

3. パスタが湯の中に入ってから1分以内に全体を混ぜると、パスタどうしがくっつかない。

4. ゆで上がったらざるに上げ、湯をきる。
※「たことにんにくのパスタ」のようにゆで汁をソースに使う場合はとっておく。

きょうの料理レシピ
2011/11/15 乾麺でパパッとおいしく!

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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