きょうの料理レシピ 2011/11/10(木)

【ドクター×シェフの免疫力強化レシピ】鶏肉とブロッコリーのアーモンド炒め鶏肉とブロッコリーのアーモンド炒め

免疫機能をアップする食材が一皿に集結した一品。シンプルな炒め物ですが、シェフならではのポイントでワンランクアップのおいしさに!

鶏肉とブロッコリーのアーモンド炒め

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /428 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・ブロッコリー (小) 1コ(正味80g)
・スライスアーモンド 25g
・溶き卵 大さじ2
・ねぎ 1/2本(30g)
・しょうが (薄切り) 5g
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
【合わせ調味料】
・チキンスープ 大さじ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中国風〉を表示どおりに溶く。
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/3
・かたくり粉 小さじ1/4
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・塩
・こしょう
・しょうゆ
・酒
・かたくり粉
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は厚い部分に切り目を入れ、厚みが均一になるように開き、大きめの一口大に切る。ボウルに入れ、塩・こしょう・しょうゆ各少々と酒小さじ2を加えてしっかりともむ。溶き卵を加えてしっかりともみ、さらにかたくり粉大さじ2+1/3を加えてよくもむ。

2

ブロッコリーは小房に分け、堅めにゆでる。ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。【合わせ調味料】は混ぜておく。

3

フライパンを中火にかけ、アーモンドを入れてからいりし、取り出す。

4

フライパンにサラダ油大さじ1/2を弱火で熱し、1の鶏肉を入れる。焼き色がついたら返して、火が通るまでじっくり焼く。

5

ねぎ、しょうが、にんにくを加えて、香りが出てきたらブロッコリーと3のアーモンドを加えて炒め合わせる。【合わせ調味料】を加えて強火で炒め合わせる。

◆免疫機能アップポイント◆(解説:本多 京子)
【鶏肉のたんぱく質で免疫細胞を元気に!】
鶏肉は火が通りにくいので、厚い部分を開いて、全体的に同じぐらいの厚さになるようにする。

【アーモンドでビタミンEを強化!】
アーモンドには血流をよくするビタミンEと腸内環境を整える食物繊維が豊富。カリカリにいると香ばしさが増して、食感もよくなる。

【ねぎ、しょうが、にんにくで体を温める】
ねぎ、しょうが、にんにくには血行促進作用があり、体を温める。もちろん、中国料理に使うと風味も増して、いいことずくめ!

【ブロッコリーのビタミンAで粘膜強化!】
ブロッコリーは体内でビタミンAに変わるカロテンが豊富な緑黄色野菜の代表選手。油と一緒に調理すると吸収率がアップするため、炒め物に使うのもおすすめ。

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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