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きょうの料理レシピ

秋鮭とかぼちゃのカレー

鮭の切り身とゴロゴロとしたかぼちゃが入ったスープカレー。食べ応え十分です。

秋鮭とかぼちゃのカレー

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ
・かぼちゃ (正味) 100g
・青とうがらし 3本
・たまねぎ (薄切り) 1/4コ分
・トマト (小/1cm角に切る) 1コ分
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・ゆで卵 2コ
【A】
・カレー粉 大さじ2
・プレーンヨーグルト カップ1/4
・ローリエ 1枚
・一味とうがらし 適宜
・ご飯 茶碗2杯分(300g)
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

さけは小骨を取る。かぼちゃは一口大に切る。青とうがらしは縦半分に切り、2cm幅に切る。

! ポイント

さけの小骨があれば、骨抜きで1本ずつ取る。

2

フライパンにオリーブ油少々を中火で熱し、さけの両面を2分間ずつ焼いて取り出す。

3

フライパンをサッと拭き、オリーブ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎ、トマト、青とうがらし、にんにくを炒める。香りがたってきたら、【A】を加えてさらに炒める。

4

塩小さじ1/2を加え、水カップ2、かぼちゃ、殻をむいたゆで卵を加えて弱めの中火で約15分間煮る。さけを戻し入れて、塩・黒こしょう各少々を加え、サッと煮て火を止める。

5

ゆで卵を半分に切って器に盛り、カレーをかける。好みで黒こしょうまたは一味とうがらしをふり、ご飯を添える。

きょうの料理レシピ
2011/10/20 【地元の味をいただきます~北海道斜里町~】これは驚き!秋鮭で新定番

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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