きょうの料理レシピ

切り干し大根のハリハリ漬け

切り干し大根を、少しピリッとした甘酢に漬ければお箸休めによろしいものに。和風のサラダのようですね。

切り干し大根のハリハリ漬け

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /340 kcal

*全量

調理時間 /15分

*切り干し大根を戻す時間、冷蔵庫に置く時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・切り干し大根 (乾) 70g
・赤とうがらし (小/小口切り) 2本分
・だし 大さじ4
・赤とうがらし 適宜
*飾り用
・小松菜 (ゆでたもの) 適宜
・砂糖
・酢
・うす口しょうゆ

つくり方

1

切り干し大根はたっぷりの水で戻し(切り干し大根と干ししいたけの花卵のつくり方1も参照)、2~3回に分けてきつく絞り、食べやすく切る。

2

保存容器に入れ、砂糖大さじ3、酢大さじ5、だし、うす口しょうゆ大さじ1の順に加え、赤とうがらしも加えてよく混ぜる。

3

ふたをして冷蔵庫で1~2時間おく。1~2日間おくと、なじんでよりおいしくなる。好みで赤とうがらしを飾り、刻んだ小松菜を散らしても。

全体備考

冷蔵庫で1週間保存できる。

きょうの料理レシピ
2011/10/03 【いま伝えたい 料理の力】鈴木登紀子の乾物料理

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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