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きょうの料理レシピ

しもつかれ

栃木を中心に、北関東一円で食される一品。正月に残った新巻ざけや酒かす、春先の大根やにんじんも使った、合理的で栄養のある常備菜です。

しもつかれ

写真: 広瀬 貴子

材料

(つくりやすい分量)

・塩ざけ (中辛/切り身) 1切れ(90g)
・大豆 (乾) 50g
・油揚げ 1枚
・大根 1/3本(300g)
・にんじん 1/2本(70g)
・酒かす 40g
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

いり大豆をつくる。大豆は洗って水けを拭き、鍋に入れる。弱火にかけ、皮がはじけるまで10分間ほどいる。

2

塩ざけは骨を除いて1cm角に切る。油揚げも1cm四方に切る。大根とにんじんは鬼おろしで粗くすりおろす。

! ポイント

鬼おろしの程よい粗さがポイント。汁けはきらずに使う。

3

鍋に水カップ4、いり大豆を入れて中火にかける。煮立ったらふたをし、弱火で約10分間煮る。

4

2と酒かすを加え、さらに30~35分間煮る。しょうゆ大さじ1と塩少々で味を調える。

! ポイント

大豆を先に煮て、残りの材料を一緒に加えて煮ていく。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で3~4日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2011/09/27 いま伝えたい 料理の力

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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