きょうの料理レシピ

野菜のポタージュ

ポトフが余ったら、ポタージュにしていただきましょう。

野菜のポタージュ

撮影: 山本 明義

材料

(2~3人分)

・ポトフの野菜 約カップ1
*にんじん、じゃがいも、セロリ、たまねぎ、トマトなど。
・ポトフのスープ カップ2
・生クリーム カップ1/4
・塩 適量
【仕上げ用】
・生クリーム 適量
・パセリのみじん切り 少々

つくり方

1

ポトフの野菜をポトフのスープとともにミキサーにかけてピュレ状にする。鍋に移し、生クリームを加えて火にかける。温まったら塩適量で味を調え、器によそう。生クリーム適量をかけ、パセリのみじん切り少々をふる。

きょうの料理レシピ
2011/09/26 【いま伝えたい 料理の力】城戸崎 愛の煮物

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 平野 レミ 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介