きょうの料理レシピ 2011/09/20(火)

極上スイーツケーク・サレ

チーズ風味の生地に野菜をたっぷり焼き込んだ、お総菜感覚のケーキ。軽い食感の中に、野菜のみずみずしさが感じられる一品です。

ケーク・サレ

撮影: 白根 正治

エネルギー /1740 kcal

*全量

調理時間 /70分* ( 8工程 )

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(21cm×8cm×高さ6cmのパウンド型1台分)

【A】
・薄力粉 125g
*国産のものを使うとふくらみが悪くなることがあるので注意。
・ベーキングパウダー 5g
・粉チーズ 40g
・卵 115g
・牛乳 70g
・サラダ油 70g
・塩 小さじ1/4強
・こしょう 小さじ1/4強
【炒めたまねぎ】*つくりやすい分量。1台分で35gを使用する。余ったものは冷蔵庫で1週間、冷凍庫で3週間保存可能。
・たまねぎ (粗みじん切り) 2コ分
・サラダ油 大さじ1
【フィリング】*合計で約250gが目安。
・パプリカ (赤) 1/4コ
・ズッキーニ (小) 1/2本
・ブロッコリー 1/3コ
・ロースハム 3枚
【トッピング】
・パプリカ (赤/1.5cm幅に切る) 4本
・ズッキーニ (4mm厚さの輪切り) 4枚
・ミニトマト (横半分に切る) 4コ分

下ごしらえ・準備

下準備

1 【炒めたまねぎ】をつくる。フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを強火で炒める。3分間炒めて部分的に焼き色がついてきたら弱火にし、12~15分間炒め、バットなどに取り出して冷ましておく。

2 【フィリング】の材料を切る。パプリカは7~8mm角に、ズッキーニは8mm~1cm角に切る。ブロッコリーは小房に分ける。ハムは6~7mm角に切る。

3 ポリ袋に【A】を入れ、空気を含ませるようによくふって混ぜる。

つくり方

生地をつくる
1

ボウルに卵を入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳とサラダ油を加えてさらによく混ぜる。

2

塩、こしょうを加えてさらに混ぜ、【炒めたまねぎ】のうち35gを加えてよく混ぜる。

3

2に下準備を終えた【A】を加える。菜箸3本を握り、固定させる。

! ポイント

泡立て器で混ぜると生地に粘りが出て、焼き上がりが堅くなってしまう。菜箸3本を使い、混ぜすぎを防ぐ。

4

ボウルに菜箸を3の持ち方で垂直に立て、小さい円を描くようにゆっくりと35~40回混ぜる。

! ポイント

ボウルの左下に直径12cmほどの小さな円を描くように混ぜる。1回混ぜるごとに、ボウルを手前に少し回転させる。生地はなめらかではなく、回りに粉が少々残っていてもよい。
人さし指と親指の間の箸がボウルの側面の粉をかき取るようにして、混ぜ残しのないようにする。

5

【フィリング】のパプリカ、ズッキーニ、ハムを加え、ゴムべらで6~7回、ボウルを回しながら大きく混ぜる。

! ポイント

へらの広い面を使って、ボウルの正面右上から左下へ底をこするように動かす。ボウル側面の粉を生地につけてとるようにしてへらを返す。そのとき同時に左手でボウルを手前に少し回転させる。これを6~7回繰り返す。

型に流して焼く
6

型に5の1/2量を流し入れ、中央にブロッコリーを並べる。

7

残りの生地を流し入れ、ゴムべらで表面を軽くならし、【トッピング】のパプリカ、ズッキーニ、ミニトマトを彩りよく並べる。

8

180℃のオーブンで約55分間焼く。表面の裂け目と側面に薄い焼き色がつけばよい。型からはずし、網にのせて粗熱を取る。

全体備考

【つくる前にしておくこと】
・型の内側にオーブン用の紙を敷く。
・オーブンは220℃に温める(焼くときに180℃に下げる)。

※このレシピは、2012/03/21にも放送しました。

【保存】
冷蔵庫で保存し、翌日までに食べきる。

【極上ポイント】
・粉を加えたら混ぜすぎないこと。菜箸3本を使って、混ぜ足りないかなと思うぐらいでやめる。
・粗熱が取れて、ほんのり温かいぐらいがおいしい。冷めたものは切り分けてから、オーブントースターで軽く温めるとよい。

このレシピをつくった人

小嶋 ルミさん

都内で洋菓子店、お菓子教室を経営。日本の女性パティシエの草分け的存在。シンプルで本物の味、心温まる味を追求したお菓子が評判。
中国語の本も多数出版され、中国のお菓子愛好家の間でも広く知れ渡る。最近では、中国人やタイ人を対象に、日本の菓子づくり教室も開催している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 五十嵐美幸 鈴木 登紀子

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

梅酒煮豚
梅酒の華やかな香りがいっぱいに広がります。梅の実はくずして、甘酸っぱいソースにします。
鶏肉と切り漬けの鍋仕立て
切り漬けが、鍋の素(もと)に具材にと大活躍!シンプルな具ですが、寒さ深まる季節にぴったりの栄養豊富でおいしい鍋です。
じゃがいものグラタン
じゃがいもを牛乳で煮るだけのお手軽さです。お肉料理の付け合わせに重宝します。
ムース・オ・ショコラ
生クリームを使用せず、軽い口当たりは手づくりならでは。気軽につくれるデザートです。
簡単ブイヤベース
魚介のうまみを生かした海の幸のスープ。野菜をベースに、魚介は下ごしらえをしてくせを抑え、よりおいしく。
白菜と手羽先の酢じょうゆ煮
香ばしく焼きつけた鶏手羽先のうまみを白菜に吸わせます。穏やかなおいしさで、さっぱり食べられます。
ジャンボプリン
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
かぶの豆乳煮
柔らかいかぶと、まろやかな豆乳が一体となったとろけるようなおいしさ。オリーブ油をなじませてから蒸し焼きにして、かぶの甘みを最大限に引き出します。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介