きょうの料理レシピ 2011/09/05(月)

【豚肉おかず 秋の新着レシピ】ひき肉 蒸しもやしの中国風

ごまの風味が食欲をそそる中国風のもやし炒め。もやしにひき肉をたっぷりからめていただきます。

蒸しもやしの中国風

撮影: 白根 正治

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

【中国風ひき肉ドレッシング】*エネルギーは480kcal(全量)
・豚ひき肉 150g
【A】
・酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・チキンスープ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・すりごま (白) 小さじ2
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・サラダ油
・塩
・酒
・豆もやし 1袋
・塩

下ごしらえ・準備

中国風ひき肉ドレッシングをつくる

1 【A】はボウルに入れて混ぜる。

2 フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ひき肉をポロポロになるまでしっかりと炒め、塩少々と酒大さじ1を加える。

3 紙タオルに取り、脂をきる。

4 3のひき肉が温かいうちに1のボウルに加えて混ぜる。

つくり方

1

豆もやしはひげ根を取り除き、水で洗って水けを軽くきって、フッ素樹脂加工のフライパンに入れ、塩少々をふる。

2

ふたをして中火にかけ、2分間ほど蒸し煮にする。

3

皿に盛り、熱いうちにドレッシングをかける。

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

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