きょうの料理レシピ

しょうがご飯

疲れた胃腸をいたわるしょうがに油揚げのコクを加えた、シンプルな炊き込みご飯。

しょうがご飯

撮影: ハリー 中西

エネルギー /1160 kcal

*全量

調理時間 /60分

*米をざるに上げる時間、炊き上がったあと、蒸らす時間は除く

材料

(2人分)

・米 2合(360ml)
・しょうが 10g
・油揚げ 1/3枚
【A】
・だし カップ2
・酒 大さじ2+2/3
・うす口しょうゆ 大さじ1弱
・塩 一つまみ

つくり方

1

米は洗って15分間ざるに上げ、炊飯器の内釜に入れる。【A】を加えてざっと混ぜ、15分間ほどおく。

2

しょうがは皮をむいてせん切りにし、水に5分間さらして水けをよくきる。油揚げは袋を開いて広げ、3cm長さのせん切りにする。

! ポイント

しょうがはごく薄切りにしたものを重ねて刻むと、針のように細いせん切りになる。油揚げは袋を開いて広げ、しょうがと同じようにせん切りにする。

3

12を加え、軽く混ぜて炊き、炊き上がったら15分間ほど蒸らす。底からサックリと混ぜ、器に盛る。

! ポイント

和風のおかずなら何にでもよく合う。のりで巻いたり、お茶漬けにするのもおすすめ。

きょうの料理レシピ
2011/08/30 【夏の疲れに!養生ごはん】和食

このレシピをつくった人

中村 元計さん

天龍寺で修行後、24歳より生家の料亭に入り、伝統の味を伝える。日本ならではの食材を生かした料理も提案。和食を科学的な視点で分析したわかりやすい解説も好評。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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