きょうの料理レシピ 2011/08/25(木)

【きょうの料理キッズ お助け!昼ごはん】冷凍お留守番ランチチーズバーガー

【冷凍お留守番ランチ】冷めてもしっとり柔らかなハンバーグが、ひと味違うおいしさです。

チーズバーガー

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /370 kcal

*1コ分。

調理時間 /35分* ( 5工程 )

*ハンバーグを冷ます時間は除く。

材料

(4コ分)

【肉ダネ】
・合いびき肉 200g
・たまねぎ 1/2コ
・パン粉 大さじ6
・牛乳 大さじ2
・溶き卵 1/2コ分
・スライスチーズ 4枚
・ハンバーガー用パン (横半分に切る) 4コ
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適量
・サラダ油 大さじ1/2
・トマトケチャップ 大さじ1
・バター 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにして、耐熱皿に広げる。ラップをかけて、電子レンジ(600W)に2分30秒間かけて、冷ます。

2

ボウルにパン粉と牛乳、溶き卵を入れて混ぜ、2~3分間ふやかす。ひき肉、1、塩、こしょうを加え、全体が混ざる程度に合わせる(粘りが出ないようにすると焼き縮みしない)。4等分にし、パンの大きさを目安に、平らな円形に広げる。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れて、両面をこんがりと焼く。余分な脂が多く出たら紙タオルで吸い取る。

4

3の上面にトマトケチャップを等分に絞る。スライスチーズを1枚ずつのせてふたをし、トロリとなったら皿に取り出し、冷ます。

5

パンの内側にバターを塗り、4をはさむ。1コずつラップで包み、保存袋に入れて冷凍する。

全体備考

このレシピは2011/08/11に放送したものです。

このレシピをつくった人

上田 淳子さん

料理学校で、西洋料理、製菓、製パンを学び、卒業後渡欧。各地の有名店で修行を積む。現在は自宅で料理とお菓子、ワイン教室を主宰している。
料理研究家として活躍する一方、双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も行なう。

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