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きょうの料理レシピ

チーズバーガー

つなぎが多めで、冷めてもしっとり柔らかいハンバーグをチーズバーガーに。丸ごと冷凍しておけば食べるときは解凍するだけ!子どもだけのランチに大活躍します。

チーズバーガー

写真: 馬場 敬子

エネルギー /420 kcal

*1コ分

塩分/2.2 g

*1コ分

調理時間 /35分

*ハンバーグを冷ます時間、冷凍する時間は除く。

材料

(4コ分)

【肉ダネ】
・合いびき肉 200g
・たまねぎ 1/2コ
・パン粉 大さじ6
・牛乳 大さじ2
・溶き卵 1/2コ分
・スライスチーズ 4枚
・ハンバーガー用パン (横半分に切る) 4コ分
・塩
・こしょう
・サラダ油
・トマトケチャップ
・バター

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにして、耐熱皿に広げる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に2分30秒間かけて、冷ます。

2

ボウルにパン粉と牛乳、溶き卵を入れて混ぜ、2~3分間ふやかす。ひき肉、1、塩小さじ1/2、こしょう適量を加え、全体が混ざる程度に合わせる。4等分にし、パンの大きさを目安に、平らな円形に広げる。

! ポイント

肉ダネは粘りが出ないようにすると焼き縮みしない。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、2を並べ入れて、両面をこんがりと焼いて火を通す。余分な脂が出たら紙タオルで吸い取る。

4

3の上面にトマトケチャップ大さじ1を等分に塗る。スライスチーズを1枚ずつのせてふたをし、トロリと溶けたら皿に取り出し、冷ます。

5

パンの内側にバター適量を塗り、4をはさむ。1コずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍する。

全体備考

●保存
冷凍庫で2週間。

●食べるとき
夜のうちに冷凍庫から冷蔵庫に移しておくと、翌日の昼ごろ解凍できる。

※食材を冷凍する際には、必ず冷凍に適した保存容器や保存袋をご使用ください。

きょうの料理レシピ
2025/07/29 蔵出し!お宝レシピ 夏休みのお悩み解決!楽々ランチ
(初回放送日:2011/08/11)

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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