きょうの料理レシピ 2011/07/26(火)

【ガスも電気も節約!夏のエコレシピ】かじきのソテー夏野菜ソース 豚肉のピザ焼き

【短時間で加熱!夏のエコレシピ】フライパンに広げてチーズやトマトを散らし、ピザのように焼き上げましょう。

豚肉のピザ焼き

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /510 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

(直径24cmのフライパン1台分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・たまねぎ 1/2コ
・ミニトマト 6コ
・にんにく 1かけ
・ピーマン 2コ
・ピザ用チーズ 80g
・オリーブ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは横に薄切りにする。ミニトマトはヘタを除き、4等分のくし形に切る。にんにくは半分に切って芯を除き、横に薄切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、輪切りにする。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、にんにくを散らす。豚肉を広げて並べ、全体に敷き詰める。

! ポイント

フライパンに油をひき、にんにくを散らした上に、豚肉を少しずつ重ねながら並べる。

3

2に塩・こしょう各少々をふり、たまねぎ、チーズ、ミニトマト、ピーマンを散らす。フライパンの縁から水大さじ1を回し入れ、ふたをして強火にかける。

! ポイント

材料を全部並べてからふたをし、強火で蒸し焼きに。短時間で肉はカリッと香ばしく、チーズはトロリと火が通る。

4

パチパチと音がしてきたら弱火にし、チーズが溶けるまで4分間ほど焼く。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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