きょうの料理レシピ 2011/07/25(月)

【ガスも電気も節約!夏のエコレシピ】ごちそう白和え豚薄切り肉の南蛮漬け

【短時間で加熱!夏のエコレシピ】シャキシャキの野菜と一緒に南蛮酢につけ、さっぱりとしたボリュームおかずに。

豚薄切り肉の南蛮漬け

撮影: 中村 あかね

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 160g
・ししとうがらし 6本
・たまねぎ 100g
・にんじん 30g
・赤とうがらし 1本
【南蛮酢】
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・水 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは5cm長さのせん切りにし、たまねぎは縦に薄切りにする。赤とうがらしはヘタを切って種を抜き、小口切りにする。

2

バットなどの容器に【南蛮酢】の材料を入れて混ぜ合わせ、1をつける。

3

ししとうがらしはヘタを切って縦半分に切り、種を除く。豚肉は6cm長さに切り、塩・こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶす。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、3を入れて両面をカリッと焼く。焼けたものから油をきって2に加え、味をよくなじませる。

! ポイント

豚肉を広げて入れ、あいたところでししとうがらしも同時にこんがりと焼く。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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