きょうの料理レシピ 2011/07/25(月)

【ガスも電気も節約!夏のエコレシピ】ごちそう白和え ごちそう白あえ

【火を使わない!夏のエコレシピ】火を使わない和食のテクニックです。白あえにスモークサーモンを加えて主役級のおかずに。

ごちそう白あえ

撮影: 中村 あかね

材料

(2~3人分)

・きゅうり 1本
・キャベツ 100g
・アボカド 1コ
・スモークサーモン 40g
【あえ衣】
・木綿豆腐 1丁(300g)
【A】
・砂糖 大さじ1+1/2
・練りごま (白) 大さじ1
・みそ 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは小口切りにして塩一つまみをまぶす。キャベツは4cm長さ、5mm幅の細切りにして塩小さじ1/4をまぶす。5分間ほどおき、それぞれ布巾に包んで水けを絞る。

! ポイント

1. 塩は強くもみ込まなくても、全体にまぶしてしばらく浸透させればOK。
2. 清潔な布巾に包み、きゅうりが破れない程度の力で水けを絞る。加熱しなくてもこれで野菜がしんなり、柔らかくなる。紙タオルでは破れてしまうので、さらしの布巾や手ぬぐいを使うとよい。

2

スモークサーモンは2cm幅に切る。アボカドは縦に切り目を入れ、ねじって半割りにする。種を除き、皮をむいて5mm厚さのいちょう形に切る。

3

【あえ衣】をつくる。豆腐は布巾に包んで水けをしっかりと絞り、さらに手でもむようにして塊をつぶす。

! ポイント

木綿豆腐は、ゆでたりおもしをしたりする必要なし。布巾に包んで絞れば水分を出しながらつぶすことができる。

4

ボウルに【A】を入れてよく練り混ぜ、3を少しずつ加えて混ぜ合わせる。均一になったら12を加えてあえる。

! ポイント

あらかじめ練りごまと調味料をよく混ぜておいたところに、豆腐を少しずつ加えていくと均一に混ざる。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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