きょうの料理レシピ 2010/06/09(水)

今年は漬けたい~梅&らっきょう~ 紅しょうがおむすび

ごはんに自家製紅しょうがを混ぜ込めば、具がなくても大満足なおにぎりの完成。

紅しょうがおむすび

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /120 kcal

*1コ分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(3コ分)

・紅しょうが 20~30g
梅干し 紅しょうが 4-土用干し参照
・ご飯 (温かいもの) 210g
・焼きのり (全形) 1+1/2枚
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

紅しょうがはみじん切りにする。

2

ご飯に1を加えて混ぜ、3等分にする。

3

手に水と塩をつけて、丸いおむすびを3コつくる。1コにつきのり1/2枚で包み、なじむまでおく。

4

ぬらした包丁で十文字に切り込みを入れ、軽く口を開かせる。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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