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きょうの料理レシピ

豚ねぎクレープ

しっとりとした口当たりのクレープに、カリッと焼けた豚肉がよく合います。はちみつを混ぜた甘めのみそがポイント。

豚ねぎクレープ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /610 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*生地をねかせる時間は除く。

材料

(2人分)

【クレープ生地】*つくりやすい分量。クレープは1人分2枚が目安。残りのクレープは間に紙タオルをはさみ、ラップで包んでジッパー付き保存袋に入れて、冷凍庫で約1週間保存できる。
・薄力粉 200g
・卵 1コ
・砂糖 大さじ1
・牛乳 カップ2
・プレーンヨーグルト カップ1/2
・バター (溶かしておく) 20g
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・たまねぎ (薄切り) 1/2コ分
・きゅうり (薄い輪切り) 1/2本分
・にんじん (小/薄い輪切り) 1/2本分
・ラディッシュ 4コ
【みそはちみつ】
・みそ 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・サラダ油
・酢
・砂糖
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

【クレープ生地】をつくる。ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、砂糖、牛乳、ヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせる。薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。ラップをかけて、20分間ほどねかせ、溶かしバターを加えてなめらかに混ぜ合わせる。

! ポイント

生地にヨーグルトを混ぜることで、しっとりと焼き上がり、ほのかな酸味もプラスする。薄力粉をふるい入れたら、泡立て器で粉っぽさがなくなり、なめらかになるまで混ぜる。

2

クレープを焼く。直径25cmのフライパンにサラダ油を薄く塗って熱し、生地を玉じゃくし1杯分ほど流し入れ、手早く全体に広げる。焼き色がついたら裏返し、乾かす程度にサッと焼いて取り出す。残りも同様にして、全部で約12枚焼く。クレープは重ねて、かたく絞ったぬれ布巾をかけておく。

! ポイント

クレープに焼き色がついたら、竹串で端を少し持ち上げ、そこを手で持って手早く裏返す。

3

たまねぎは酢水にさらし、水けを絞る。ボウルに酢大さじ1、砂糖小さじ1、塩少々を混ぜ、たまねぎを加えてなじませる。別のボウルに、【みそはちみつ】の材料を混ぜる。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、豚肉を入れてカリカリになるまでよく焼き、塩・黒こしょう各少々をふる。

5

クレープの片面に【みそはちみつ】を塗り、4つに折りたたみ、器に盛る。4の豚肉と3のたまねぎをのせて、きゅうり、にんじん、ラディッシュを添える。

! ポイント

クレープの片面に、【みそはちみつ】を塗ってクレープに味をつける。

きょうの料理レシピ
2011/07/20 粉でかしこく!アイデアレシピ

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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