close_ad
きょうの料理レシピ

4種のチーズのピッツァ

表面はカリッ、中はモチモチの生地に、4種類のチーズで風味豊かに!青かびタイプのゴルゴンゾーラが、味の要です。

4種のチーズのピッツァ

写真: 今清水 隆宏

材料

(直径20cmのもの1枚分)

・ピッツァ生地 1枚分
*「本格 ピッツァ・ マルゲリータ」参照。
・ゴルゴンゾーラチーズ (1cm角に切る) 30~35g
・タレッジオチーズ (1cm角に切る) 30~35g
*なければ、溶けるタイプのスモークチーズでもよい。
・モッツァレラチーズ (1cm角に切る) 100g
・パルメザンチーズ (すりおろす) 一つかみ
・バジルの葉 (生) 3~4枚
・強力粉
*打ち粉用。
・エクストラバージンオリーブ油

下ごしらえ・準備

オーブンについて

1 ピッツァは、できるだけ高温、短時間で焼くのが理想です。そのため、予熱の後に、さらに20~30分間から焼きをして、庫内の温度を上げておくのです。とはいえ、オーブンは機種によって最高温度の設定が異なりますし、レシピどおりの温度と時間で焼いても焼き上がりには差が出ます。なるべく高温が保てるよう、オーブンの開け閉めは手早く行いましょう。

つくり方

1

オーブンを250℃に予熱し、20~30分間焼いて、庫内を温めておく。生地を打ち粉適量をふった台の上にのせ、両手の指先で押し広げるようにしながら直径20cmくらいの円形にする。

! ポイント

リズムよく、1・2・3と押したら45度ずつ手前に回転させ、生地を動かしながら均一な厚さにする。

2

生地をピザ焼き網の中央にのせる。4種類のチーズを全体に散らしてバジルをちぎってのせ、オリーブ油適量を回しかける。250℃のオーブンで8~10分間焼く。

! ポイント

チーズを焼きすぎると香りがとんでしまうので、焦がさないうちに取り出して。

全体備考

《ピザ焼き網》
直径約25cmのアルミ製の網。熱伝導がよく、生地の底面にも火が通りやすくなる。なければ、焼き網などで代用可。

《密封容器》
生地を長時間発酵させる際、乾燥しないようにふた付きの密封容器に入れるとよい。今回は容量20リットルのものを使用。

きょうの料理レシピ
2011/07/14 一品入魂

このレシピをつくった人

山本 尚徳

山本 尚徳さん

東京・目黒のピッツァ専門店店主。ナポリの名店で修業し、2006年に帰国。2007年ナポリで開催された世界ピッツァ選手権に初出場し、日本人初の総合優勝。さらに、翌年大会史上初の2年連続優勝を果たす。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介