きょうの料理レシピ 2011/07/12(火)

【暑さをのりきる おばんざいの知恵】鯛そうめん 豆腐の冷たいスープ仕立て

豆腐を使った桑原さんの夏のおばんざいの知恵の一品です。

豆腐の冷たいスープ仕立て

撮影: 蛭子 真

材料

・鶏むね肉のお酒煮の煮汁 適量
・絹ごし豆腐 1丁
・鶏むね肉のお酒煮の鶏肉をほぐしたもの 適量
・きゅうりやみょうがのせん切りなど好みの野菜や薬味 適量
・白ごま 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏むね肉のお酒煮の煮汁は、よく冷やしておく。

2

器に絹ごし豆腐1丁をのせ、鶏むね肉のお酒煮の鶏肉をほぐしたもの、きゅうりやみょうがのせん切りなど好みの野菜や薬味を適量のせ、1をはる。白ごまをたっぷりふる。

このレシピをつくった人

桑原 櫻子さん

京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。

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